Tak Sadar Petai Cina Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Kesehatan

Bangkit.co.id – Petai Cina Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Kesehatan, orang jawa biasa menyebut Lamtoro sunggu tak disadari ternyata bahan sayuran ini mempunyai banyak sekali kebaikan untuk tubuh. Mungki karena ketidaktahuan sehingga sekarang jarang yang menggunakan Petai Cina untuk dimasak.

Manfaat Petai Cina Untuk Kesehatan Bahan sayuran ini mengandung banyak vitamin seperti Vitamin C, A juga B1, bukan itu saja Petai Cina juga menyimpan Karbohidrat, lemat, zat besi, Fosfor, kalsium dan Protein. Istilahnya makan satu dapatnya banyak jadi tak ada ruginya kita mengkonsumsi Petai Cina ini.

Lalu apa saja sih manfaat yang disimpan oleh petai cina untuk tubuh kita? yuk kita simak saja ulasannya.

  • Mencegah Osteoporosis – Penyakit ini merupakan suatu penyakit yang disebabkan hilangnya kepadatan tulang. Petai cina mengandung kalsium dan fosfor yang berperan dalam menjaga kepadatan tulang.
  • Menguatkan Gigi – Selain menguatkan tulang, kandungan kalsium dan fosfor dalam petai cina juga mampu menjaga atau bahkan menguatkan kepadatan gigi.
  • Mengurangi Insomnia – Di era modern sepersi sekarang ini insomnia menjadi salah satu penyakit yang menjadi momok bagi seseorang. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meringankan insomnia adalah mengkonsumsi petai cina.
  • Meningkatkan Mood – Jika tubuh seseorang kekurangan vitamin C dapat menyebabkan moodnya tidak stabil. Untuk meningkatkannya maka diperlukan asupan makanan yang mengandung vitamin C seperti petai cina.
  • Mencegah Hipertensi – Vitamin C di dalam petai cina dapat membantu mengkontrol tekanan darah manusia sehingga dapat digunakan untuk mencegah hipertensi.
  • Mencegah Stroke – Sebuah penelitian telah mengungkapkan bahwa jika di dalam tubuh seseorang memiliki kandungan vitamin C yang cukup maka akan menekan resiko stroke pada orang tersebut. Dengan demikian petai cina dapat
    mencegah stroke karena terdapat vitamin C di dalamnya.
  • Menjaga Kesehatan Mata – Siapa yang tidak suka jika matanya sehat? Vitamin A dan vitamin C yang dikandung oleh petai cina terbukti mampu menjaga kesehatan mata.
  • Menghindari Trombus – Petai cina mengandung flavonoid dimana zat ini membantu sel darah merah mengalir dengan lancar tanpa terjadi penggumpalan. Dengan kata lain dapat digunakan untuk menghindari trombus.
  • Mencegah Penuaan Dini – Vitamin C dan flavonoid di dalam petai cina mampu membantu dalam meregenerasi dan mengencangkan kulit. Sedangkan zat tanin berperan dalam menghaluskan kulit . Dengan demikian petai cina mencegah terjadinya penuaan dini.
  • Mencegah Diare – Diare membuat rasa tidak nyaman bagi penderitanya karena membuat mereka harus bolak-balik ke kamar mandi sambil menahan perut yang sakit. Kandungan flafonoid dan tanin di dalam petai cina dapat mengeraskan dinding lambung sehingga mengurangi keluar masuknya cairan dalam usus seperti diare.
  • Melancarkan Haid – Haid yang lancar merupakan salah satu hal yang diinginkan oleh para wanita. Petai cina ini ternyata memiliki kemampuan dalam membantu melancarkan haid. Selain itu vitamin A yang dikandungnya dapat berperan dalam membersihkan darah.
  • Meningkatkan Kecerdasan – Fungsi tubuh seperti sistem saraf membutuhkan vitamin B1 dalam nenjalankan aktivitasnya. Sistem saraf yang baik diindikasikan dengan baiknya pula kecerdasan seseorang. Dengan kata lain vitamin B1 dapat berperan unuk meningkatkan kecerdasan seseorang. Salah satu makanan yang mengandung vitamin ini adalah petai cina.
  • Mencegah Diabetes – Diabetes atau tingginya kadar gula dalam darah dapat diatasi dengan mengkonsumsi petai cina dimana makanan satu ini mengandung saponin yang dapat mencegah diabetes khususnya diabetes tipe 2.
  • Meningkatkan Kekebalan Tubuh – Ternyata, flafonoid dan vitamin A maupun C si dalam petai cina juga mampu meningkatkan sistem imum atau kekebalan tubuh sehingga tanaman ini baik dikonsumsi oleh orang yang sering menderita alergi.
  • Antioksidan – Vitamin A dan C, flavonoid, saponin, dan tanin di dalam petai cina dapat bertindak sebagai antioksidan. Zat ini dapat berperan dalam menangkal radikal bebas.
  • Penawar Racun – Tanin juga dapat digunakan sebagai penawar racun, salah satu makanan yang mengandung tanin adalah petai cina.
  • Anti Bakteri – Tanin juga berperan sebagai anti bakteri sehingga penyakit yang disebabkan oleh bakteri dapat diringankan gejalananya dengan mengkonsumsi petai cina karena tanaman ini mengandung tanin.
  • Anti Virus – Zat yang dikandung oleh petai cina seperti vitamin C dan flavonoid dapat mengusir virus yang hinggap di tubuh. Dengan kata lain, petai cina dapat disebut sebagai anti virus.
  • Anti Kanker – Penyakit seperti kanker dan tumor banyak diakibatkan oleh radikal bebas. Oleh karena petai cina mengandung vitamin A dan C, flavonoid, saponin, serta tanin sehingga makanan ini juga dapat disebut sebagai anti kanker yang mana zat-zat tersebut dapat melawan radikal bebas.
  • Anti Radang – Salah satu zat yang dikandung oleh petai cina adalah saponin yang bersifat sebagai anti inflamasi atau anti radang. Zat ini mampu meringankan penyakit yang diakibatkan oleh peradangan.
  • Anti Nyeri – Penyakit yang mengalami peradangan biasanya menimbulkan rasa nyeri. Karena saponin bertindak sebagai anti radang maka zat ini tentunya bertindak juga sebagai anti nyeri.